Родители, устраивая детей в частный детский сад, рассчитывают, что он будет питаться правильно и сбалансированно. В детском саду ребенок, в среднем, находится с 8.00 до 19.00. Конечно, время пребывания может варьироваться, но главное ‒ дети должны быть обеспечены минимум четырьмя приемами пищи: завтраком, обедом, полдником и ужином.
Меню в частных детских садах должно соответствовать методическим рекомендациям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам для детских учреждений. Готовкой для детсадовцев можно заниматься прямо в саду или заказывать еду в организациях общепита. В случае самостоятельного приготовления еды, потребуется выполнить все условия для организации питания: соответствующие помещения, оборудование, сырье.
Как составляют меню и нормы СанПиН
Методическими нормами по рациональному питанию регламентированы калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые должны получать дети в соответствии с полом и возрастом. Данные рекомендации выработаны НИИ питания РАМН, и утверждены Роспотребнадзором в 2021 году.
В целом, эти рекомендации не опровергают регламенты, принятые общемировой практикой. Так, белки животного происхождения должны доходить до 65%. По содержанию овощей и фруктов наш рацион близок к нормам, принятым в мировой практике, показатели калорий также почти равнозначны.
Новая редакция СанПиН, введена в действие с января 2021 года и рассчитана на шестилетний срок. Это документ с разъяснениями главного санитарного врача России, каким должно быть меню и как необходимо хранить продукты. Например, запрещено хранение охлажденного мяса и овощей на одной полке холодильника, а питьевая вода в кувшине должна обновляться каждые три часа, в любом случае.
За нарушение норм СанПиНа положен штраф: заведующему детским садом придется заплатить порядка 5000-10 000 ₽, так как он является должностным лицом. После жалобы родителей или по графику ‒ раз в три года в детском саду появляется Роспотребнадзор с проверкой, как соблюдают правила на кухне.
Что можно улучшить
Некоторые частные детские сады сами кое-что предпринимают, чтобы сделать питание детей более сбалансированным и вкусным, которое можно корректировать под особенности диеты детей. Например, управляющая компания сети билингвальных частных детских садов Sun School совместно с приглашенными специалистами разработала 5-разовое сбалансированное и полезное меню.
Меню составляется в полном соответствии требованиям СанПиНа, а положенные калории дети получают из бобовых, жирной морской рыбы, цельнозерновых углеводов, большого количества овощей и фруктов, молочной продукции. В меню минимум добавочного сахара. Так дети добрают норму по омега-3 жирным кислотам, клетчатке, растительным белкам, не превышая при этом нормы соли и сахара.
Специальное меню разработано профессиональными технологами, с учетом всех особенностей детей в каждой группе. В нем отсутствуют продукты, которые просят исключить родители. Специалисты выполняют установленные правила технологии приготовления блюд, максимально сохраняя ценность продуктов.
В Sun School учат детей делать здоровый выбор, в котором определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка играет семья. Родителям рекомендуется привести домашний рацион питания к тому меню, которое предлагают в садике. И самим быть примером детям. Ведь известно, что дети чаще едят овощи и фрукты, если видят, что родители сами употребляют такую еду.