Известно, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Мы покупаем всевозможные новомодные игрушки, чтобы наши дети правильно и своевременно развивались, но вместе с тем мало у кого в доме живут актеры пальчикового театра — уникальный и проверенный временем развивающий инструмент, который всегда под рукой, а вернее — на руке!
В основе пальчикового театра — движения рук, сопровождающиеся рифмой, стихотворением, рассказом, сказкой. Это развивает мелкую моторику пальчиков, что активизирует деятельность головного мозга, в частности, речевых зон — исчезает монотонность, появляется красивая интонация, развивается фантазия. Ребенок при этом — и творец, и актер, и зритель. Это занятие интересное и полезное одновременно. Соединение этих свойств – золотое правило всех развивающих упражнений.
Игра и представления
Пальчиковый театр – это игра с набором маленьких фигурок, которые надеваются на пальчик ребенка. Миниатюрные персонажи оживают на руке, приобретая характерные для роли особенности и голос. Как правило, фигурки соответствуют героям детских сказок, но есть и просто куклы, выполняющие разные роли или функции.
Представления на руке — прекрасная сюжетно-ролевая игра, позволяющая решать целый ряд задач:
- развитие речи;
- развитие мелкой моторики руки;
- развитие психических процессов: память, воображение, мышление, внимание;
- развитие пространственного воображения;
- развитие творческих способностей;
- формирование коммуникативных навыков.
Театрализованные игры создают эмоциональный подъем, позволяют ребенку проявлять свои творческие способности.
Панибратства с детьм... 0 302 0
Спортивное воспитани... 0 283 0
Ребенок не хочет в ш... 0 156 0
Дети и веганство... 0 157 0
Как формировать труд... 0 148 0
Не любили в детстве... 0 157 0
Защита ребенка в инт... 0 125 0
Строгий отец... 0 142 0






