Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников — это широко распространенное гинекологическое заболевание, характеризующееся прорастанием эндометрия (внутреннего слоя матки) в ткани яичников. Это состояние может быть как односторонним, так и двусторонним. Основные симптомы включают хроническую боль внизу живота, дискомфорт во время менструации, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства и другие клинические проявления. Прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько рано начато лечение. При правильном выборе терапии можно остановить рост эндометриоидных очагов. В противном случае существует высокая вероятность возникновения проблем с зачатием. Даже если беременность наступила, это может привести к выкидышам или преждевременным родам.

На сегодняшний день эндометриоз занимает третье место по распространенности среди гинекологических заболеваний. По статистике, с ним сталкивается около 27% женщин в возрасте от 25 до 40 лет, примерно 10% девочек в период становления менструального цикла и около 5% женщин в климактерическом возрасте. Поражение яичников является одной из наиболее частых форм этого заболевания. В некоторых случаях эндометриоз может протекать бессимптомно в течение длительного времени, что приводит к тому, что нарушения диагностируются только спустя несколько лет после их появления, когда изменения в репродуктивных органах становятся значительными.

Как уже упоминалось, наиболее серьезным осложнением эндометриоза является бесплодие. Около 60% женщин с этой патологией сталкиваются с трудностями при попытке забеременеть. Еще одной опасностью является возможность злокачественного перерождения эндометриоидных очагов. При этом образующиеся злокачественные новообразования отличаются высокой агрессивностью, быстро прорастают в окружающие ткани и могут давать метастазы.

На сегодняшний день не существует единого мнения о причинах развития эндометриоза яичников. С морфологической точки зрения это заболевание проявляется заносом клеток эндометрия в ткани яичников, где они прикрепляются и начинают разрастаться. Одной из наиболее вероятных причин считается обратный заброс менструальной крови. Воспалительные процессы, возникающие в различных отделах репродуктивной системы, а также опухоли могут способствовать развитию этой патологии.

К числу предрасполагающих факторов относятся наследственность, иммунные нарушения и гормональные расстройства. В группе риска находятся женщины, перенесшие аборты, диагностические выскабливания и другие гинекологические операции. Также считается, что наличие внутриматочной спирали, установленной на срок пять лет и более, может способствовать развитию эндометриоза.

Патогенез эндометриоза яичников включает первичный заброс клеток эндометрия в яичниковую ткань. Эти клетки внедряются в яичник и продолжают свою активность. На начальных стадиях образовавшиеся очаги имеют небольшой размер и располагаются поверхностно. Однако со временем их площадь и глубина поражения увеличиваются, формируя кистозные образования, диаметр которых возрастает с каждым менструальным циклом.

Эндометриоз яичников классифицируется на четыре стадии в зависимости от выраженности морфологических изменений. На первой стадии выявляются единичные очаги диаметром до десяти миллиметров. Вторая стадия характеризуется наличием множественных очагов такого же размера. На третьей стадии размеры эндометриоидных очагов достигают двадцати миллиметров, а на четвертой стадии они превышают этот размер.

Симптомы эндометриоза яичников

У примерно 60% женщин основным проявлением заболевания является тазовая боль. Интенсивность болевого синдрома может варьироваться, и он часто усиливается во время полового акта, иррадиируя в область крестца или прямой кишки. С прогрессированием заболевания боль становится более выраженной, обычно нося тупой или ноющий характер.

Кроме того, у многих женщин наблюдаются крайне болезненные менструации, удлинение менструального цикла, увеличение объема менструальных выделений и мажущие кровянистые выделения между менструациями.

По мере увеличения размеров кист может возникать давление на соседние органы, что приводит к таким симптомам, как учащенные позывы к мочеиспусканию, периодические запоры и вздутие живота.

Диагностика и лечение заболевания

Подозрение на эндометриоз можно высказать уже на основании гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза применяются трансвагинальное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. В некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия, которая является наиболее информативным методом, но не всегда показана всем пациенткам.

Если размеры патологических очагов не превышают 40 мм, назначается консервативная терапия, включающая гормональные препараты, анальгетики, седативные средства и физиотерапию. При дальнейшем прогрессировании эндометриоза яичников может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика эндометриоза яичников

Основные принципы профилактики заключаются в регулярных посещениях гинеколога, своевременном лечении воспалительных заболеваний и планировании беременности.

   

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *