Во все времена властители государств обращали внимание на то, как одеты граждане (или подданные). Одежда в древности, часто выступала символом принадлежности к определенной группе или сословию, и каждый носил только ту одежду, которая соответствует его положению. Еще в Вавилонском царстве знать отличали от простолюдинов по длине платья, а в Ассирии – по ширине бахромы на платье.
Понятно, что в те времена дорогие и роскошные одежды были доступны лишь небольшому кругу лиц – аристократии. Но, по прошествии веков, красивые и дорогие костюмы становятся все более доступными для более широкого круга людей. Одежда перестает быть маркером избранных и благородных. А это значит, что авторитет знати пошатнулся. Тут то, и приходиться вмешиваться государям и регламентировать внешний облик своих подданных.
В средние века и более позднее время в европейских странах стали выходить указы, в которых содержались
запреты на ношение той или иной одежды для низших и средних сословий. Костюмы и украшения женщин должны были соответствовать статусу их мужей. Эти ограничения связаны были с тем, что в XIII-XIV веках происходит рост благосостояния буржуазии и купечества. Теперь выходцы из низших сословий могли себе позволить вещи, доселе считавшиеся доступными лишь для аристократии. Поэтому правительство пытается регламентировать и контролировать жизнь своих подданных, издавая законы ограничивающие роскошь в повседневной жизни.
Например, в 1294 году французский король Филипп Красивый своим указом ограничивает расходы на роскошь своих поданных, тем самым очерчивает сословные границы. Знатным господам и дамам разрешалось приобретать материи не дороже 20 сольдо за один парижский локоть. Дворянам – не дороже 18, простым гражданам – 15 соответственно. Молодые незамужние девушки должны были довольствоваться одной выходной одеждой. Горожанам запрещалось носить дорогие меха и украшения. Конечно, эти ограничения не касалось особ королевской крови.
В Испании в 1234 году королева кастильская Изабелла ополчилась против шелковых тканей. Не уступали и немецкие правители. В 1396 году Шпейрским магистратом было установлены следующие правила для одежды горожан: чепцы дам не могли иметь более четырех рядов оборок, все платья (как нижнее, так и верхние) не должны быть узкими, а также иметь пуговицы спереди или шнуровку на боках. Длина рукавов не должна превышать одного локтя. Ворот платья не должен обнажать шею. Запрещалось носить украшения в виде птиц или букв. Горожане не могли носить перья на шляпах. Золото, серебро и жемчуг можно было носить лишь дворянам. В 1495 году в немецком городе Вормсе принимается «Устав об одежде всех сословий» в котором было сказано, что простолюдины не могут носить одежду из дорого сукна, парчи и бархата. Запрещено для них и ношения золота и жемчуга.
Английские короли, также регулярно издавали законы, направленные на борьбу с роскошью. Например, закон 1553 года разрешает носить костюмы и одежду из дорогих тканей исключительно особам королевской крови и высшему дворянству.
В 1613 году в Польше принимается закон, по которому мещанин или плебей не смеет носить шелкового платья, под запретом для них сафьян, дорогие меха. Нарушителей карали штрафом. Примечательно, что суммы штрафов росли ежегодно, и уже через семь лет сумма возросла в восемь раз.
Помимо королевской власть власти церковные активно выступали против богатства и роскоши в одежде, регулярно выступая с осуждением тех или иных излишеств в костюмах прихожан.
В России также, монархи не оставляли своим вниманием граждан. Еще брат Петра I – Федор Алексеевич который правил около 6 лет успел составить указ, в котором регламентировалась покрой одежды для каждого сословия. А «дщерь Петрова» Елизавета, известная тем, что за один вечер могла трижды поменять платье, и гардероб которой насчитывал около 15 тысяч платьев, издавала указы направленные против излишеств в одежде. Императрица Екатерина II также, в манифесте в 1775 году коснулась вопроса излишеств не только в одежде, но и экипажах. Сын Екатерины – император Павел, в своем стремлении регламентировать жизнь своих подданных, достиг великого размаха и запретил даже определенные фасоны одежды.
Борьба с роскошь продолжается и сейчас, во многих странах действуют налоги на имущество, правда одежды эти меры не касаются.