Напёрстки

Напёрстки

Рассказав на страницах этого сайта об истории иглы и ножниц, нельзя не рассказать, и об обширной истории наперстка. Из названия «наперсток» уже понятно предназначение этой вещи – то есть, «то, что надевают на перст (палец)». Назначение наперстка – протолкнуть иглу в ткань (или другой швейный материал) и защитить палец швеи от уколов. До появления швейной машинки наперстки были в каждом доме (и не по одному).

Наперстки, которые нам всем известны, предназначены для работы с тонкими материалами, для работы с кожей и грубыми материалами используют наперсток без верха или в виде кольца (иголку проталкивают боковой стороной такого наперстка).

Конечно, имени изобретателя этого, столь нужного в шитье, предмета история до нас не донесла.

Наперстки стали применять со времени использования иглы, то есть, еще в первобытное время. Они изготовлялись из кости, кожи, дерева, но по форме они отличались от современных.

Первые дошедшие наперстки, имеющие такую форму, что и современные были найдены в Китае во II в. до.н. э. Скифский наперсток (I в.до н.э.- III в. н.э.) найден при раскопках могильника у с. Заветного (Бахчисарайский район Крыма — Украина). При раскопках Геркуланума и Помпеи (79 г. до н.э.) были найдены бронзовые наперстки. Именно римляне распространили наперстки на территорию Европы.

Первые письменные упоминания о наперстке в Европе датируются XII — XIII вв.: упоминается он в перечне предметов подаренных Хильдегардой фон Бинген (1098-1179 г.) монастырю, который она возглавляла, и в «Книге ремесел» — кодексе цеховых порядков Парижа автора Этьена Буало (составлена между 1261- 1270гг .).

На территории нашей страны, самый ранний бронзовый наперсток датируется XIV в., найден он в Новгороде. Золотордынский наперсток, этого же времени, найден на территории с. Хмелевка Саратовской области.

Первое письменное упоминание о наперстке в России, относится ко времени XVII в., а именно запись в приходно-расходной книге Иверского монастыря в 1669 г.

В XIV в. в Нюрнберге появляется гильдия (объединение ремесленников) наперсточников. Согласно, закону, вышедшему в 1537 г. только в Нюрнберге могли изготовляться наперстки из латуни.

Во все описанные выше времена, наперстки изготовляли вручную из меди, бронзы, латуни. Их изготовляли методом литья (расплавленный металл заливался в форму, а после застывания, вытаскивался из формы, излишки металла удалялись) или ковки (из тонких металлических пластин).

Секрет изготовления наперстков распространился в XVII в. по всей Европе, где стали появляться наперсточные картели. В XVIII в. появилась машина, с помощью которой наносили углубления на поверхность наперстков, до тех пор, их наносили в ручную.

В XIX в. наступает новая эпоха производства этой фурнитуры – фабричная. По-прежнему, Южная Германия сохраняет лидерские позиции в отношении производства наперстков. В это же время распространилась мода на изготовление несессеров для рукоделия, куда входили и наперстки.

В старину наперстки изготовляли не только из меди, бронзы, железа, но и из драгоценных металлов – золота, серебра. Они украшались эмалью, червлением, драгоценными камнями, расписывали миниатюрой, им придавалась причудливая форма. Не менее популярными были наперстки из перламутра, фарфора, слоновой кости. Конечно, подобные экземпляры не предназначались для работы. Они служили своеобразными подарками, например, на Руси о благосостоянии семьи жениха, судили по стоимости наперстка подаренного им своей невесте.

Самыми дорогими наперстками, на сегодняшний день, являются наперстки изготовленные фирмой К. Фаберже.

На Западе существует традиция выпускать наперстки к памятным датам.

Наперсток, выпущенные ко дню свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы

В мире существует большое количество музеев наперстка. Коллекции наперстков имеются во многих музейных экспозициях, как в нашей стране, так и за рубежом. Коллекционирование наперстков довольно популярно за границей, да и у нас эта ниша активно осваивается.

И еще несколько интересных фактов по теме:

  • существует награда «Золотой наперсток», она вручается за самую оригинальную коллекцию одежды, созданную кутюрье или модельером, ежегодно в Париже.
  • среди растительного мира наперстки тоже встречаются. Наперстянка — так называется трава или кустарник, цветы которой и в правду похожи на маленькие наперсточки.
  • наперстки используют и в играх, например не безызвестная «игра в наперстки», смысл в которой – угадать, под каким из трех наперстков, находится шарик.

Наперсток использовали в качестве оберега, и носили его на теле, также с помощью наперстков гадали. Увидеть наперсток во сне к удаче, потерять – к печали.

   

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *