Одежда Месопотамии

Одежда Месопотамии

О цивилизации Двуречья (Междуречья Месопотамии) современному человечеству стало, известно благодаря библиотекам клинописных глиняных табличек, найденных при раскопках. Изображения древних месопотамцев сохранились на фресках, предметах утвари, скульптурах. В начале III тысячелетия до новой эры в Междуречье в долине рек Тигра и Ефрата, образовалась множество городов-государств: Киш, Лагаш, Ниппур, Урук, Ур и проч.

Древние памятники искусства Междуречья донесли до нас образ жителей этих мест, это коротко стриженные, имеющие окладистые бороды мужчины, одетые в длинную набедренную повязку, напоминающую юбку-макси. Женщины одевались в простое платье, выкроенное из целого куска ткани. Внешний облик жителей Месопотамии не слишком отличается от современных обитателей этих земель (ныне здесь находятся Турция, Сирия, Ирак)- они обладали смуглой кожей курчавыми волосами, с крупными чертами лица.

Более умеренный, чем в Древнем Египте, климат Месопотамии требовал костюма, который бы закрывал тело от жаркого солнца днем, и согревал бы ночью. По этой же причине, древние месопотамцы не сбривали, а наоборот отращивали волосы, бороды. Наблюдается прямо-таки культ растительности на лице. Но за волосами тщательно ухаживали, укладывали в сложные прически (как женщины, так и мужчины). Бороды, также укладывали, заплетали в косы, завивали (у кого от природы волос был прямой). В отличие от Древнего Египта, в Междуречье отсутствовал культ обнаженного тела, а при изображении человека, не соблюдались пропорции.

Ткацкое производство, по мнению ученых, зародилось в Шумере (древнее государство Междуречья) более 6000 лет назад. Одежда древних обитателей Месопотамии изготавливалась из шерстяной нити, шкур животных, украшалась кантом, нашивками, узорами, бахромой.

Повседневной одеждой мужчины были набедренная повязка или длинная рубашка без рукавов, длиной до колен (или до пят), подпоясанная узорным поясом или ремнем. Знатные люди носили расшитые одежды, украшенные мехом, бахромой. Для окраски ткани применялись красители (особенно ценился пурпурный цвет), но такие ткани стоили очень дорого. Простолюдины довольствовались одеждой из выбеленной на солнце ткани.

Женская рубаха-туника шилась до колен или ниже. Носили женщины и юбки, скроенные из нескольких полотнищ, верхнее полотнище обматывалось в виде пояса

Головные уборы, напоминали круглые шляпы и колпаки, изготовлялись они из войлока. В холодное время года поверх туники жители Двуречья наевали плащ из прямоугольного куска ткани, который завязывался узлом на груди.

Украшения, как повсеместно на Востоке, занимали важное место в костюме жителя Междуречья. Женщины носили ожерелье-воротники из множества рядов бус. Мужчины и женщины на груди носили пекторали (бронзовые или серебряные), на руках и ногах браслеты.

Обувь носили в холодное время года, в теплое, предпочитали обходиться без нее, носили сандалии и сапоги на шнуровке.

   

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *