Стрептодермией или стрептококковым поражением кожных покровов называется группа заболеваний, которая наиболее часто возникает у детей. Это связано с особенностями кожных покровов и недостаточностью иммунной защиты, повышенным травмированием кожи, заразностью заболевания и легким переходом инфекции от одного малыша к другому в результате тесных контактов. Предрасположенностью к стрептодермии считается микротравмирование, травмы и сухость кожи.
Поражения могут возникать на кожных покровах, в районе лица, спины или ног, кроме того, поражения могут возникать и на слизистых оболочках.
При поражениях кожи самочувствие ребенка может оставаться вполне нормальным, однако может появляться и общее недомогание, может повышаться температура тела до 38 градусов. При запущенных случаях поражения кожи и болячки могут распространиться на все кожные покровы тела. Кроме того, детей наиболее часто при стрептодермии беспокоит сильнейший зуд или жжение в области лопнувших пузырьков, в результате интенсивного расчесывания корок могут появляться кровоточащие ранки и трещины.
Что относится к стрептодермии
К стрептодермии относится несколько заболеваний, вызываемых стрептококковой инфекцией, но самыми актуальными из них считаются рожистое поражение кожи, которое рассматривают как отдельное тяжелое заболевание, а также относят к ним:
простой лишай на лице,
импетиго,
вульгарную эктиму,
стрептококковые заеды,
или хроническую диффузную стрептодермию и многие другие.
Самыми частыми проявлениями стрептодермии являются розовые расползающиеся пятнышки, постепенно превращающиеся в пузырьки, наполняющиеся прозрачной жидкостью, которые расползаются, лопаются, вскрываются и оставляют под собой желтые медовые корочки с сильным зудом и жжением. Теперь поговорим о самых распространенных формах.
Стрептококковое импетиго
Эта форма стрептодермии у детей встречается наиболее часто и с ней могут встречаться врачи практически любых специальностей. Источником инфекции для стрептококкового импетиго может стать больной ребенок с любой формой стрептококкового поражения кожи, однако достаточно сильно выражена закономерная связь между развитием стрептодермии и возникновением скарлатины – на фоне подъема заболеваемости скарлатиной есть закономерное повышение количества случаев стрептодермии.
Инфекция может передаваться через предметы бытового назначения – детская одежда или белье, через общие игрушки или загрязненные возбудителем руки. Может осуществляться передача инфекции через насекомых – мошек или мух, через инфицированную пыль, воду, средства гигиены. Были отмечены случаи заражения стрептодермией в результате обсеменения пыли спортивного зала и общей спальни в спортивной школе. Импетиго чаще бывает у малышей из-за недостаточного уровня гигиены и санитарной культуры.
Предрасполагающими к развитию стрептодермии факторами может быть нарушение целостности кожных покровов или слизистых, что может возникнуть при расчесах кожи у детей, при дерматитах, аллергии. Более упорное течение импетиго у детей может проявляться при мацерации (постоянного мокнутия) эпидермиса, особенно это бывает при постоянных насморках, при выделениях в результате отита. Также способствует развитию стрептодермии снижение иммунологической реактивности тела малыша, что может возникать при инфекциях, при гипотрофии, при анемиях или желудочно-кишечных расстройствах. Эти факторы имеют не последнее место в механизмах развития импетиго.
Проявления импетиго
Болезнь обычно начинается с проявлений небольших пятен красно-розового цвета, на этом воспаленном основании через несколько часов появляется поверхностное образование в виде пузыря (его называют фликтеной), оно может быть размерами до лесного ореха или десятикопеечной монеты, оно наполнено прозрачным или мутным, гнойным содержимым. Вокруг пузыря располагается бледно-розовый венчик.
Достаточно быстро происходит самозаражение и отсев инфекции вокруг первичного поражения – происходит формирование новых пятен и пузырей. Каждый пузырь развивается в среднем от пяти до семи дней.
Одновременно с появлением свежих пузырей наблюдаются уже лопнувшие пузыри, появление эрозий и образование толстых желто-серых корок, расположенных рыхло и легко отваливающихся. По краям пузыря формируется бахрома из остатков вскрывшегося пузыря в виде роговых наслоений. После того, как отпадают корочки, на месте элементов остается нестойкая краснота, а затем кожа заживает без образования рубцов и атрофии. Если количество элементов велико, они начинают сливаться в кольцевидные образования или гирляндо-образные фигуры – это называют цирцинарным импетиго.
Излюбленным местом локализации болезни является кожа, не прикрытая одеждой – руки и лицо. Если лечение нерационально, болезнь может быстро распространиться на область туловища, и тогда болезнь затянется на несколько недель. При распространенных формах импетиго могут возникать полиадениты, а также могут быть изменения в периферической крови – скорость оседания эритроцитов ускорена, может возникать лейкоцитоз с нейтрофильной реакцией, анемия. У больных детей периодами повышается температура до 37-38 градусов. Иногда импетиго приводит к осложнениям, вплоть до гломерулонефрита. При этом у детей постоянно контролируют анализы мочи и крови.
Щелевидное импетиго
Эту форму еще называют угловым стоматитом или заедами. Это будет характеризоваться проявлениями быстро лопающихся пузырей и образованием неглубоких, линейных или щелевидных трещин или эрозий. Вокруг этих повреждений заметен неширокий слой размокшего рогового слоя эпителия. Он представляет собой остатки ранее вскрывшегося пузыря. Зачастую поражаются уголки рта, иногда могут поражаться наружные уголки глаз, область основания крыльев носа, при этом трещины сопровождает боль, истечение слюны и зуд кожи. Из-за постоянного травмирования кожи в уголках рта при еде или из-за вытекания слюны, привычки облизывать губы, или из-за других неблагоприятных факторов, такая форма стрептодермии принимает упорный характер течения. Особенно это возможно при дефиците витаминов группы В и витаминов А и С. Болезнь может иметь семейный характер – страдают все члены семьи, заражаясь при пользовании общей посудой, полотенцами, при поцелуях.
Эритемато-сквамозная стрептодермия
Это своего рода сухая разновидность импетиго в области кожи лица, образующаяся преимущественно в зоне нижней челюсти или щек, вокруг рта и гораздо реже в области конечностей и туловища. Проявляются повреждения в виде округлых или овальных пятен различного цвета, поражения кожи могут быть как белого, так и розового цвета, могут быть покрыты шелушащимися чешуйками отрубевидного характера. Если облучать кожу ультрафиолетом, пятна начинают сильно отшелушиваться, бледнеют, становясь совсем светлыми, кожа вокруг них темнеет, что придает ей пестрый вид. У части детей может быть несильный зуд. Зачастую стрептодермия может одновременно проявляться в виде заед, щелевидного импетиго и сухих форм. Чаще всего болезнь возникает осенью или весной, и тогда необходимо изолировать детей для предотвращения вспышек болезни.
Интертригинозная стрептодермия
В области соприкасающихся поверхностей в зоне крупных кожных складок могут возникать интертригинозные формы стрептодермии. При этом могут возникать пузыри размерами до горохового зерна, которые сливаются между собой. После того, как они вскрываются, могут оставаться эрозивные мокнущие поверхности — красного или насыщено-розового цвета, при этом у них формируются резкие неровные края и бордюр из отслаивающегося эпидермиса. По периферии болячек могут возникать мелкие пиогенные очаги – прыщики. Чаще всего у детей повреждаются области за ушами с краснотой, линейными болезненными трещинами и мокнутием. После того, как угасают острые явления, может возникать отрубевидное шелушение или могут формироваться желто-бурые корочки. Такие формы зачастую осложняют экзему, нейродермиты, и существенно осложняют течение этих заболеваний. Обычно такая форма возникает у детей с гипергидрозом и ожирением, сахарным диабетом и обменными нарушениями.
Папуло-эрозивная стрептодермия
Эта форма называется папулезным, сифилоподобным импетиго, а также иногда его еще называют пеленочным дерматитом. Такая форма обычно возникает у детей в грудном возрасте, особенно в период новорожденности.
Особенно предрасполагает к развитию дерматита воздействие аммиака мочи, а также раздражение ферментами кала нежной кожи малыша. Особенно опасен такой дерматит у детей с рахитом, у детей, кто кормится смесями и грудным молоком. При этом характерным будет поражение в области кожи ягодиц, а также задней и внутренней поверхности бедер, в области промежности, гениталий малыша. При этом проявляются плотноватые на ощупь бугорки красно-синюшного цвета, могут быть размерами с горошинку. Постепенно на месте бугорков образуются пузыри, они быстро лопаются и образуют эрозии и корочки. Типичным является быстрое расползание инфекции по периферии, явление острого воспаления вокруг бугорков и сильный зуд, приносящий ребенку сильное беспокойство. На начальном этапе эти проявления очень похожи на сифилитические папулы, за что и получили свое название. При оказании ребенку правильной помощи и полноценного ухода заболевание проходит быстро.
Вульгарная эктима
Это своего рода язвенная форма стрептодермии, но иногда она может иметь и смешанное происхождение, в образовании язв участвуют также и стафилококки. Такой форме болезни может предшествовать снижение общей сопротивляемости организма из-за перенесенных инфекционных заболеваний в виде кишечных или детских инфекций, а также наличие у ребенка тяжелой соматической патологии по типу проблем крови и обмена веществ, гипофвитаминозов и рахита, диабета, пищевых расстройств. Могут играть роль недостаточно педантичный гигиенический уход за кожными покровами малыша, сильные загрязнения или поражения кожи, травмы и инфицирование кожи при ее расчесах из-за укусов насекомых или аллергии.
Проявления эктимы обычно возникают в области ягодиц или нижних конечностей, гораздо реже на руках или на туловище в виде сначала одного-двух элементов, постепенно разрастающихся до десяти-пятнадцати. Сначала это пузыри небольшого размера, внутри которых формируется гной или инфильтрат. Под ними образуется желтовато-бурая корка, под которой образуются язвы, которые достигают иногда по глубине даже подкожной клетчатки. Процесс происходит в дерме, как результат его происходит распад тканей. Язвы при своей немалой глубине малоболезненные, по форме круглые или овальные, мягкой консистенции, имеют воспаление вокруг ранок, отечные края, кровоточащее дно и могут иметь слизисто-гнойное отделяемое. Болезнь протекает вяло и неактивно, длится несколько месяцев, по мере развития процесса язвы постепенно очищаются от гноя, заживая небольшими рубцами, а иногда и с выраженными деформациями.
У детей раннего возраста, из-за ослабления иммунитета и особых свойств кожи, может возникать особенная форма эктимы – пронизывающая, сверлящая эктима. Она обычно приводит к нарушению общего состояния ребенка, повышению температуры, резко увеличиваются регионарные лимфоузлы. Язвы имеют размеры до горошины или даже лесного ореха, могут глубоко внедряться в слои кожи, иногда могут проникать и в подкожную клетчатку, резко болезненные, на дне у них слизисто-гнойное или кровянистое отделяемое.
Прогноз заболевания сегодня при использовании современных антибиотиков улучшился, так как сегодня можно уже не запускать процесс, а лечить его в самых ранних стадиях.