Язвенный кольпит — это воспалительное заболевание, которое недостаточно изучено и затрагивает слизистую оболочку влагалища. С морфологической точки зрения оно проявляется нарушением целостности слизистого слоя с образованием одиночных или множественных язвенных дефектов, которые в дальнейшем заживают с образованием рубцов. Клинические проявления данного состояния выражены достаточно ярко и включают боль, контактные кровотечения, обильные выделения и другие симптомы. Обычно прогноз для пациентов благоприятный, однако в будущем возможно рецидивирование заболевания или развитие стеноза и укорочения влагалища. Также одним из потенциальных осложнений является дисплазия шейки матки.
Язвенный кольпит является серьезной патологией, известной также как десквамативный воспалительный вагинит или синдром Гарднера. Поскольку заболевание не имеет специфических клинических проявлений, для его диагностики обязательно необходимо обратиться к врачу. В запущенных случаях язвенный кольпит может привести к множеству осложнений, поэтому при первых симптомах рекомендуется записаться на прием к гинекологу или любым другим удобным способом.
На сегодняшний день язвенный кольпит рассматривается как одна из самых тяжелых форм неспецифического вагинита. Общая распространенность этого заболевания невелика — менее 1% случаев. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются девочки до двенадцати лет и женщины в постменопаузе. Также в группе риска находятся беременные женщины.
Ранее мы обсуждали, что наиболее распространенным осложнением является стеноз влагалища, вызванный грубыми рубцовыми изменениями. Это состояние значительно ухудшает качество жизни женщины, вызывая проблемы в сексуальной сфере и затрудняя зачатие. Вероятность рецидива язвенного кольпита составляет примерно 30%.
Основным этиологическим фактором, способствующим развитию десквамативного воспалительного вагинита, является аэробная флора, обитающая во влагалище. Чаще всего выявляются стрептококки, которые могут проникать во влагалище во время полового акта, медицинских процедур и других манипуляций. На данный момент точный механизм возникновения этого заболевания не установлен, однако известно, что женщины с пониженным уровнем эстрогенов более подвержены его развитию.
Среди основных предрасполагающих факторов для десквамативного воспалительного вагинита выделяются химические методы контрацепции, частая смена половых партнеров и длительное применение антибиотиков. Также значительную роль играет снижение уровня иммунной защиты. Все эти факторы создают условия для нарушения баланса влагалищной микрофлоры, что может привести к увеличению количества условно-патогенных бактерий и последующему воспалительному процессу.
Язвенный кольпит классифицируется на три варианта в зависимости от характера воспалительной реакции: острый, подострый и хронический. Острый вариант характеризуется ярко выраженными воспалительными симптомами и чаще всего наблюдается при первом эпизоде десквамативного воспалительного вагинита. Подострый вариант имеет более умеренные клинические проявления и обычно наблюдается при рецидивах. Хронический вариант проявляется минимальными симптомами, но именно он часто становится причиной различных осложнений.
Симптомы язвенного кольпита: когда следует обратиться к врачу?
При язвенном кольпите женщины обычно начинают жаловаться на зуд и жжение во влагалище. Часто возникает боль, которая усиливается во время полового акта. Со временем могут добавиться такие симптомы, как тяжесть и дискомфорт в нижней части живота, небольшие кровянистые выделения из влагалища и выделение густых гноевидных масс. При гинекологическом осмотре можно заметить отечность слизистой оболочки и наличие язвенных дефектов. Также часто наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
При подострой и хронической формах заболевания симптомы аналогичны, но менее выражены. Хроническое течение может периодически обостряться, что связано с факторами, такими как стресс, переохлаждение или менструация. Эти же факторы могут способствовать рецидивам десквамативного воспалительного вагинита.
Диагностика и лечение заболевания
Чтобы диагностировать язвенный кольпит, необходимо записаться на прием к врачу. В большинстве случаев процесс диагностики не вызывает затруднений. Первым шагом является тщательный гинекологический осмотр с забором мазка для микроскопического исследования. Также рекомендуется провести бактериологическое исследование для выявления возбудителя и назначения адекватной антибактериальной терапии.
Лечение язвенного кольпита включает назначение антибиотиков, срок применения которых может варьироваться от одной до шести недель. После завершения антибактериальной терапии важно использовать препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. При необходимости может быть рекомендована эстрогенотерапия для нормализации гормонального фона.
Профилактика язвенного кольпита
Профилактические меры включают отказ от частой смены половых партнеров, соблюдение правил личной гигиены, использование антибактериальных препаратов только по назначению врача и избегание влагалищных спринцеваний.